协议离婚登记的法定前提有哪些?

发布时间:2017-11-17 15:10:46

  根据《婚姻法》和《婚姻登记治理条例》的划定,准予协议离婚登记的法定前提是:

  (一)申请离婚的男女双方必需是已经办理的正当夫妻,能提供或夫妻关系证实书。

  事实婚姻,无结婚证的,当事人申请离婚的,婚姻登记机关不予受理。

  根据《婚姻登记治理条例》第十八条的划定,未办理过结婚登记的男女申请离婚登记的,婚姻登记治理机关不予受理。

  其间发生的有关身份关系的纠纷,以及涉及子女,财产题目的争议,可以诉请人民法院处理。

  (二)申请离婚的男女双方应当都具有完全民事行为能力。

  凡不具备完全民事行为能力的人,只能由其法定代办署理人向人民法院起诉或者应诉离婚。

  只有完全民事行为能力人才能独立自主地处理自己的婚姻题目。

  一方或者双方当事人为限制民事行为能力或者无民事行为能力的,即精神病患者,痴呆症患者,不合用协议,只能合用诉讼程序处理离婚题目,以维护没有完全民事行为能力当事人的正当权益。

  (三)离婚申请书是申请离婚的男女双方本人自愿真实意思表示。

  登记离婚必需是夫妻双方自愿,非受外界的阻挠,干涉自愿行为。

  对于一方要求离婚的,婚姻登记治理机关不予受理。

  “双方自愿”是协议离婚的基本前提,协议离婚确当事人应当有一致的离婚意愿。

  这一意愿必需是真实而非虚假的;必需是自主作出的而不是受对方或第三方欺诈,胁迫或因重大曲解而形成的;必需是一致的而不是有不合的。

  (四)申请登记离婚的男女双方已经就夫妻财产,债权,债务及子女的抚养或对糊口难题一方的经济匡助达成离婚协议。

  对,夫妻一方糊口难题的匡助,财产及债务处理事项未达成协议的,婚姻登记治理机关不予受理。

  “对子女和财产题目已有适当处理”是协议离婚的必要前提。

  假如婚姻关系当事人不能对离婚后的子女和财产题目达成一致意见,作出适当处理的话,则不能通过婚姻登记程序离婚,而只能通过诉讼程序离婚。