婚姻法中的离婚财产分配的原则都是有哪些呢?

发布时间:2017-11-17 13:42:30

  婚姻法中的离婚财产分配的原则

  一、男女同等原则。

  《婚姻法》第二条划定: "实行婚姻自由,一夫一妻,男女同等的婚姻轨制。

  "第十三条划定: "夫妻在家庭中地位同等。

  "第十七条划定: "夫妻对共同所有的财产,有同等的处理权。

  "详细而言,男女同等原则体现在夫妻财产关系上,就是双方对夫妻共同财产有同等的所有权,离婚时男女双方有同等分割夫妻共同财产的权利,对共同的债务,负有同等的了债义务,分割夫妻共同财产不受收进多少,不因男女性别而有差异。

  二、照顾子女和女方权益的原则。

  《婚姻法》第二条划定: "保护妇女,儿童和白叟的正当权益”。

  第三十九条划定: "离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院跟据财产的详细情况,照顾子女和女方权益的原则判决”。

  详细而言,因父母离婚必定对未成年子女今后的糊口带来一定的负面影响,为使子女能健康的成长,有一个相对较好的糊口环境,在夫妻分割共同财产时给直接抚养未成年子女的一方适当多分一些财产,符正当律的划定。

  对于妇女,因为受经济,传统观念的影响,在我国其独立餬口能力和经济收进,与男子比拟均有一定的差距。

  同时妇女一般在家中抚养子女,照顾白叟,其虽未创造太多的财产,但其为家庭所付出的精力要遥弘远于对方,因此分割夫妻财产时对其应给予一定的照顾。

  三、有利于出产和糊口原则。

  在分割夫妻共同财产时,应当留意从有利于出产和糊口的需要出发,不能损害财产的效用和实际价值。

  如对出产可以分给有经营知识和能力的一方,然后由该方给付另一方一半的补偿,对于糊口必须品应当考虑双方和子女的糊口需要,分给需要的一方等等。

  四、不得损害国家,集体和他人利益原则。

  《中人民共和国民法通则》第六条划定: "民事流动必需遵遵法律,法律没有划定的应当遵守国家政策。

  "第七条划定: "民事流动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。

  "第五十五条划定: "民事法律行为应当具备下列前提: 1,行为人具有相应的民事行为能力;2,思表示真实;3,不违背法律或者社会公共利益”。

  因此作为离婚原双方当事人,在分割夫妻共同财产不得将国家,集体和他人所有的财产作为夫妻共同财产加以分割。

  同时在协议离婚分割财产时不得借分割夫妻共同财产而逃避共同债务;也不得借分割夫妻共同财产,逃避应承担的赡养,抚养义务等。