夫妻财产分割两大焦点

发布时间:2017-11-17 13:39:34

  夫妻财产分割两大焦点:

 

  焦点一、财产分割协议不能随便反悔

  现在,不少夫妻为避免法庭上的"唇枪舌剑”,愿意到婚姻登记机关办理离婚登记,尤其是新的《婚姻登记条例》今年10月1日实施,自愿离婚的双方当事人,不用再尴尬地找单位开证实,离婚登记将会成为更多人的选择。

  但题目是,有的人在登记离婚后,不主动履行离婚协议,或拿到离婚证后又对财产分割题目反悔。

  好比,有确当事人在登记离婚时,商定房屋由一方栖身,另一方在三个月内搬出。

  可离婚后另一方却"按兵不动”,迟迟不愿按协议履行。

  碰到这种情况,一方当事人可根据在婚姻登记机关达成的协议,向法院提起民事诉讼。

  签订协议并非儿戏,一般情况下,法院会以为协议具有法律效力,由此判断双方履行协议。

  还有一种情况,当初离婚登记时心甘情愿达成了财产分割协议,好比有的人为了绝快离婚,表示愿意抛却所有的财产。

  离婚后却反悔了,越想心里越不平衡,于是向法院起诉要求重新分割财产。

  针对这种情况,该司法解释(征求意见稿)划定: "当事人双方自愿达成离婚协议并在婚姻登记机关办理离婚手续的,就财产分割题目达成的协议,属于民事合同。

  离婚后一年内一方就财产分割题目反悔,向人民法院提起诉讼要求重新分割财产的,人民法院应予受理。

  经审理未发现离婚分割财产有欺诈,胁迫,重大曲解等行为的,对当事人的诉讼哀求依法予以驳归。

  "

  从这个划定可以望出,首先将当事人在婚姻登记机关达成的财产分割协议,定位为民事合同。

  既然属于民事合同,对双方就有一定的约束力,不能随便反悔;其次划定了时间限制,限于离婚后一年内,超过这个时间则不予保护;最后划定了支持当事人要求重新分割财产诉讼哀求的几种情况,即离婚分割财产有欺诈,胁迫,重大曲解等行为,除此以外,对当事人的诉讼哀求应予驳归。

  也就是说,重新分割财产的前提是比较严格的,况且对"欺诈,胁迫,重大曲解”行为的举证也比较难题。

  故当事人在登记离婚时,对财产的处理上,要明白一旦在协议上签了字,协议就有了法律效力,所以订协议要三思而后行,切忌一时意气用事。

 

  焦点二、离婚财产分割不是逃债"宝贝”

  一对夫妻在婚姻关系存续期间借款买了一辆高级轿车,后来双方协议离婚,离婚时这笔债务还没有了债。

  在离婚协议中,双方商定所有的财产回女方,而男方承担债务。

  当债权人向男方主张债权时,男方却说自己没有偿还能力。

  在实际糊口中,类似夫妻恶意逃债的题目已多有泛起。

  为了切实保护债权人的正当权益,该司法解释(征求意见稿)专门划定: "当事人离婚协议或者人民法院离婚判决,就财产分割的处理对夫妻双方有约束力,但不能对抗其他债权人。

  夫妻对婚姻关系存续期间的共同债务,应当承担连带了债责任。

  "也就是说,离婚时无论当事人如何商定或人民法院如何判决,对财产分割的处理只对夫妻内部有约束力。

  对婚姻关系存续期间的共同债务,夫妻承担的是连带了债责任,债权人可以要求夫妻任何一方入行了债。

  针对此案,男方没有偿还那辆高级轿车债务的能力,债权人还有权向女方要求了债。